top of page

Николай Феоктистов

Родился 26 июля 1955 года в Пензенской области. В пятилетнем возрасте вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в город Новодвинск Архангельской области. В 14 лет стал участвовать в работе музыкального коллектива вокально-инструментального ансамбля «Елочка», после чего был направлен в театральную студию «Юность», режиссер – Владимир Иванович Зловидов. Обучался актерскому мастерству, участвовал в постановках спектаклей в течение трех лет.

После окончания школы в 1973 году поступил учиться в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), класс Зиновия Яковлевича Корогодского. В 1979 году завершил обучение, получил диплом и был принят на работу в Ленинградский театр юных зрителей. В этом же году был призван в армию, служил в ансамбле песни и пляски Ленинградского Военного Округа. После службы в армии вернулся в Ленинградский ТЮЗ. В 1980 году ввелся более чем в тридцать спектаклей театра. Одновременно был приглашен на Ленинградское телевидение, где в течение двух лет работал ведущим детской передачи «Сказка за сказкой». В 1982 году из-за большой загруженности в театре вынужден был уйти с Ленинградского телевидения. Занимался педагогической деятельностью. Преподавал актерское мастерство в школе № 500 города Пушкина. Был руководителем народного театра в ДК Ильича. К этому времени сыграл на сцене Ленинградского ТЮЗА около 100 ролей. 

В 1992 году перешел на работу в Театр «Патриот» (Театр Советской Армии). В течение одного сезона сыграл 4 главные роли: Григорий Распутин (спектакль «Григорий Распутин»), Атаман (спектакль «Ванька-Каин») и др. Осуществил постановку спектакля «Небылицы», который с успехом прошел на сцене театра «Патриот» более 150 раз. В 1995 году ушел из театра Советской армии, занимался постановками спектаклей и актерской практикой самостоятельно в городе Ленинграде.

В 1998 году поступил на работу в Ленинградский драматический театр «Комедианты», где работал в течение шести лет. Осуществил постановки следующих спектаклей: «Мешок смеха, или Сундук слез», инсценировка Н.Феоктистова; «Отдохнуть не желаете?», инсценировка Н.Феоктистова; «Дурочка» Лопе де Вега.

В 2001 году уволился из театра «Комедианты» и учредил с группой актеров свой театр, НП Санкт-Петербургский драматический театр «Визави», и по настоящий день является директором и художественным руководителем театра. Одновременно с 2001 года работал в качестве актера в театре «Приют Комедианта».

Был режиссером и ведущим IV Международного фестиваля военного кино имени Ю.Н.Озерова. В 2013 году был приглашен в качестве старшего преподавателя актерского мастерства в Балтийский институт иностранных языков и межкультурного сотрудничества (БИИЯМС) и Балтийский институт экологии, политики и права (БИЭПП). За время работы в институтах выпустил шесть курсов, многие из выпускников сейчас работают в театре «Визави» и других театрах города.

За время творческой деятельности и работы в театрах выезжал на гастроли в Сибирь, Дальний Восток, Поволжье, Северный Кавказ, Среднюю Азию, на Украину, в Прибалтику, а также за рубеж; был на гастролях в городах: Москва, Ташкент, Самарканд, Оренбург, Киев, Таллин, Чебоксары, Самара, Ульяновск, Астрахань, Нижний Новгород, Ростов, Невинномысск, Сургут, Нижневартовск, Ангарск, Амурск, Когалым, Уренгой, Тюмень, Тобольск, Братск, Иркутск, Париж, Лион, Сопот, Варшава, Гданьск, Берлин, Авиньон, Мурманск, Кандалакша, Петрозаводск, Хельсинки, Киров, Мирный, Плесецк, Няндома, Вологда, Электросталь, Мурманск, Северодвинск, Архангельск, Новодвинск, Владимир, Ярославль; а также в качестве студента - в городах Братислава и Прага.

Как директор театра «Визави», организовал гастроли театра в городах Ярославль, Череповец, Волгоград, Балаклава, Новодвинск, Владикавказ и других.

 

В качестве режиссера осуществил постановку 35 спектаклей на профессиональной сцене. Работал в кино. Снял несколько документальных фильмов, а также художественный фильм «Кто я?». В качестве актера снялся более чем в 30 фильмах. Фильмография: «Деньги - это бумага», «Город счастья», «Улицы разбитых фонарей-7», «День здоровья», «Любовь императора», «Бандитский Петербург – 6», «Сказ про Федота-Стрельца», «Самоубийство» (фильм-спектакль), «Садись рядом, Мишка!» и др.

 

На данный момент Николай Анатольевич Феоктистов является директором и художественным руководителем театра «Визави». В составе труппы 28 актеров, в репертуаре театра – 12 спектаклей; идет работа над новыми постановками, премьера которых готовится к осени 2018 года. Актер театра «Приют Комедианта». Преподает актерское мастерство в Балтийском институте экологии, политики и права.

 

Театральные работы:

Санкт-Петербургский драматический театр «Патриот» РОСТО:

Он — «Дабы свеча рода русского не угасла» Н. Литвинской (1991, постановка Г. Егорова, режиссёры Н. Литвинская и И. Стручкова)

Атаман Кнут — «Ванька-Каин» К. Скворцова (1991, постановка Г. Егорова, режиссёр И. Стручкова)

Двойник Распутина — «Гришка Распутин» К. Скворцова (1992, постановка Г. Егорова)

Скоморох — «Небылицы» по мотивам русских народных сказок (1993, руководитель постановки Г. Егоров, режиссёр Н. Феоктистов)

 

 

 

Режиссёрские работы:

1980 год «Сашка» В.Кондратьев, Ленинградский «ТЮЗ» Малая сцена

1983 год «Снежная королева» Е.Шварц, «ДК Ильича» Театральная студия

1992 год «Морожены песни» С.Писахов

1993 год «Небылицы», инсценировка Н.Феоктистова, театр «Патриот»

1998 год «Мешок смеха или сундук слёз», инсценировка Н.Феоктистова, театр «Комедианты»

1999 год «Отдохнуть не желаете?», инсценировка Н.Феоктистова, театр «Комедианты»

2001 год «Отдохнуть не желаете?», инсценировка Н.Феоктистова, театр «Приют Комедианта»

2003 год «Сказ про Добро и Зло» М.Мокиенко, театр «Визави»

2004 год «Самоварна артель», инсценировка Н.Феоктистова, театр «Визави»

2005 год «Память», инсценировка Н.Феоктистова, театр «Визави»

2007 год «Байки с эшафота», инсценировка Н.Феоктистова, театр «Визави»

2008 год «Староневские анекдоты», инсценировка Н.Феоктистова, театр «Визави»

2010 год «Морозко» М.Мокиенко, театр «Визави»

2011 год «Как мы учимся играть», инсценировка Н.Феоктистова, театр «Визави»

2012 год «Золотой осёл Насретдина» Ш. Казиев, театр «Серебряное зеркало»

2013 год «Пять миллионов» Л.Ворон, «Балтийский институт»

2013 год «Пока она умирала» Н.Птушкина, «Балтийский институт»

2014 год «Деревья умирают стоя» А.Касона, «Балтийский институт»

2014 год «Наш дом» Л.Ворон, «Балтийский институт»

2015 год «Барская спесь, или Анютины глазки» Д.Ленский, «Балтийский институт»

2015 год «Судьба в чемодане» Л.Ворон, «Балтийский институт»

2016 год «Эй, кто-нибудь» У.Сароян, «Балтийский институт»

2016 год «Морозко» М.Мокиенко, «Балтийский институт»

2016 год «Ретро» А.Галин, «Балтийский институт»

2016 год «Стакан воды» Э.Скриб, «Балтийский институт»

2016 год «Золотой осёл Насретдина» Ш.Казиев, «Балтийский институт»

2016 год «Когда они придут, я буду стрелять», инсценировка Н.Феоктистова, театр «Визави»

2017 год "Ржев. 42 год", инсценировка Н.Феоктистова, театр «Визави»

2017 год "Стакан воды" Э.Скриб, театр «Визави»

2018 год "Два мужа" Д.Ленский, театр «Визави»

2018 год "Жена напрокат" С.Рассохин, театр «Визави»

bottom of page